全酒造所の泡盛932点を網羅
自宅で作る簡単カクテル
マイタイ風カクテル


泡盛は無色透明な蒸留酒なので、カクテルのベースとしても大活躍。家庭にあるものでも簡単にカクテルを楽しめます。



■作り方
[1] グラスにクラッシュアイスをぎっしりと詰め、最初にグレナデンシロップを適量注ぎます(シロップがない場合は入れなくてもOKです)。
[2] パインジュースとオレンジジュースを半分ずつ入れます。
[3] 泡盛を適量注ぎ、フルーツの飾りを添えれば、グラデーションが美しいマイタイ風泡盛カクテルの完成。飲む直前に軽くかきまぜてください。

ワンポイントアドバイス
●フルーツジュースは、柑橘系をはじめ、グァバ、アセロラなどと相性が良いので、好みにあわせていろいろ楽しんでください。
●ホームパーティーにおすすめなのが、泡盛にフルーツジュース、炭酸水、白ワインを加えた泡盛フルーツパンチ。カットしたフルーツをふんだんに入れれば、おいしくて見た目も楽しいウェルカムドリンクに。
●泡盛は柑橘系のリキュール、梅酒などとも相性がよいので、さまざまなアレンジを楽しめます。
●家庭にあるもので泡盛と相性のよいものとして、ウーロン茶や緑茶、ブラックコーヒー、牛乳などもおすすめ。好みで適量をまぜるだけの簡単カクテルをお楽しみいただけます。

» カクテル応用編


撮影協力:
Bar K
那覇市久茂地 3丁目 26-5
TEL:098-868-2552
営業時間:20:00〜3:00
定休日:日曜日、祝祭日


トップページ
ご利用にあたって
沖縄県酒造組合とは