トップページ > インフォメーション » 【更新情報】連載第4回更新「泡盛と楽しむ 日本全国酒の肴巡り」

インフォメーション

【更新情報】連載第4回更新「泡盛と楽しむ 日本全国酒の肴巡り」

こんにちは。
泡盛百科編集部より更新のお知らせです。

泡盛とあわせたい酒の肴を全国から探す連載企画
「泡盛と楽しむ 日本全国酒の肴巡り」の第四回目を更新いたしました。

第四回目は、石川県のふぐのこ糠漬(ぬかづけ)
なんと、猛毒があるという“ふぐ”の卵巣を糠漬けにして2年。じっくり発酵・熟成させることで、その毒も消えて、滋味のある酒の肴になるそうで、高級珍味として知られているそう。

そんな珍味を取り上げるのは、泡盛に関する著作を多数持ち、泡盛古酒&琉球ダイニングの店長である長嶺哲成氏。
ふぐのこ糠漬にあうおすすめの泡盛のタイプや、酒の肴にあわせた飲み方を、体験談とともに紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

では連載第四回目「石川県のふぐのこ糠漬(ぬかづけ)」をご覧ください!

なお、4回目以降、毎週金曜日に連載を更新する予定ですので、チェックよろしくお願いいたします。

「泡盛と楽しむ 日本全国酒の肴巡り」
~泡盛は最高の食中酒。日本各地の肴に合います。合わせます。~ 目次ページ

(「泡盛百科」編集部 2012/4/20)

2012/04/20 by awamori-db
重要なお知らせ

よくある質問

オンラインショッピング

泡盛百科 携帯サイト