トップページ > インフォメーション » 【更新情報】新連載スタート!「泡盛と楽しむ 日本全国酒の肴巡り」

インフォメーション

【更新情報】新連載スタート!「泡盛と楽しむ 日本全国酒の肴巡り」

全国の皆様、泡盛を飲む時には、何を食べますか?

もちろん沖縄料理にも合いますが、泡盛は香りや味わいにクセが少なく、どんな料理にも合わせやすいお酒なのです。

でも、まだまだ泡盛=沖縄料理屋で楽しむもの、というイメージも強いのも現状。

そ・こ・で!
「泡盛百科」では、全国を巡って、美味しい酒の肴と泡盛を楽しもう、という連載企画をスタートいたしました。

その名も「泡盛と楽しむ 日本全国酒の肴巡り」。~泡盛は最高の食中酒。日本各地の肴に合います。合わせます。~
著者は、泡盛に関する著作を多数持ち、全国をいろいろ巡っているライター・編集者・そして泡盛古酒&琉球ダイニング「カラカラとちぶぐゎ~」の店長である長嶺 哲成さんです。

気になる第一回目は?

佐賀県のムツゴロウの蒲焼き。

ムツゴロウの蒲焼き???

どんな食べ方をするの? どんな味なの? とタイトルを見ただけでは、中身が想像できないのは、編集部だけでしょうか? 

そして、読んで納得。いつか機会があったら、ぜひ挑戦してみたい、ムツゴロウの蒲焼き。佐賀県にも遊びに行きたくなってきました! もちろん泡盛も飲みたく。。。いけない、いけない。

これからも全国の泡盛ファンの皆様が楽しめるコンテンツを充実していく予定ですので、お楽しみに!

(「泡盛百科」編集部 2010/4/16)

2010/04/16 by awamori-db

よくある質問

オンラインショッピング

泡盛百科 携帯サイト