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古酒とは

泡盛の魅力のひとつは、熟成させて楽しむ「古酒」の世界。なぜ熟成すると風味が増すのか? いつから古酒があったのか? さまざまな角度から紹介します。

古酒は沖縄の宝

古酒の定義 古酒の定義

どんな泡盛が「古酒」なのか? 定義やラベルの見方などを紹介します。

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泡盛はなぜ古酒になるのか 泡盛はなぜ古酒になるのか

なぜ泡盛が古酒に育つのか? そのメカニズムを分かりやすく解説します。

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古酒の香り 古酒の香り

古酒の魅力のひとつは、その香り。寝かせて熟成することで、変化する香りのメカニズムは?

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100年古酒を可能にする「仕次ぎ」 100年古酒を可能にする「仕次ぎ」

泡盛独自の「仕次ぎ」という技術。これによって、100年、200年古酒も可能になるのです。

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古酒は沖縄の宝と語った尚順男爵 古酒は沖縄の宝と語った尚順男爵

戦前の古酒にはどのようなものがあり、どうやって飲まれていたのでしょうか?

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現存する最古の古酒は? 現存する最古の古酒は?

戦火を逃れた100年以上の古酒が、今も沖縄に存在するのをご存知ですか?

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尚順男爵が語る古酒の香り 尚順男爵が語る古酒の香り

戦前に書かれた文献にある古酒の香りの評価から、面白い表現を紹介します。

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テキスト:長嶺哲成
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